Marbella_Spain

Эйн-Геди

Популярные cтраны    Израиль    Эйн-Геди

Эйн-Геди (Ein Gedi) — уникальный оазис-заповедник, расположенный в Иудейской пустыне, на западном побережье Мертвого моря. Неподалеку много веков назад находился одноименный древний город, руины которого являются одним из интереснейших для археологов мест.

НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Эйн-Геди в переводе с иврита значит «источник козленка». Богатые пастбища на его территории, питаемые водами природного источника, служили залогом процветания города и местом выпаса многочисленного домашнего скота, среди которого не последнее место занимали козы.

Поселение Эйн-Геди существовало здесь еще до нашей эры, около 7 века. Оно было важным поставщиком инжира, фиников, винограда, вина, ценных благовоний и редкого вида бальзама, известного далеко за пределами древнего города. Своего рода приемником традиций прошлого является киббуц, основанный в 1953 году. На территории этой сельскохозяйственной коммуны выращиваются не только финики. В киббуце Эйн-Геди производят знаменитую минеральную воду, источник которой был известен еще 3000 лет назад, и косметику на основе минералов Мертвого моря. Здесь есть музей и сад кактусов. К Эйн-Геди также относится лечебный комплекс на берегу Мертвого моря с сероводородными ваннами и пляжем.

По версии National Geographic, Эйн-Геди входит в состав десяти, обязательных для посещения мест на планете.

Как добраться

Удобнее всего, без пересадок, добираться до Эйн-Геди из Тель-Авива. Отправление — с автобусного терминала Арлозоров (Arlozorov Terminal), находящегося в северной части города. В день ходит один-единственный автобус № 421. Приблизительное время отправления в Эйн-Геди — 8.40 утра, обратно — в 14.27. Время в пути — два с половиной часа. Стоимость проезда в одну сторону — 45 шекелей.

Климат

Cреднемесячная температура, °C
янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
днем +20 +22 +25 +29 +34 +37 +39 +38 +37 +32 +27 +22
ночью +11 +13 +16 +20 +24 +27 +28 +29 +27 +24 +18 +13
воды +20 +18 +21 +24 +30 +32 +35 +35 +33 +31 +25 +22

Как ориентироваться в городе

Территория Эйн-Геди делится на несколько частей, к каждой из которых можно добраться на автобусе из Тель-Авива. Расстояние между остановками значительное, так что в случае неправильного выбора придется идти по жаре достаточно большое расстояние. Первая остановка — знаменитый заповедник-оазис, с потрясающими водопадами, пещерами, ручьями, богатой флорой и фауной и древней синагогой. Рядом с этой остановкой также находится гостиница. Вторая остановка — это пляж на берегу Мертвого моря, ресторан и автозаправка. Третья — для тех, кто хочет посетить киббуц Эйн-Геди, в котором на данный момент проживает несколько сотен человек. Последняя остановка — знаменитые Эйн-Геди Спа, предлагающие для всех желающих набор косметологических и оздоровительных процедур, включающих бассейны со специальной, богатой минералами и солями теплой водой. Изначально лечебный комплекс строился на берегу моря, однако впоследствии часть Мертвого моря «ушла», и теперь до частного пляжа можно добраться на специальном автопоезде или пешком.

Пляжи Эйн-Геди

В Эйн-Геди есть общественный пляж. Вход бесплатный. Пляж каменистый, практически ничем не оборудованный. Есть только пластиковые зонты, укрывающие от солнца, душ и туалеты. Рекомендуется взять с собой специальную обувь, так как можно поранить ноги не только о камни на берегу, но и в самой воде Мертвого моря. Спуск к воде не очень удобен. Частный пляж, относящийся к Эйн-Седи Спа, гораздо лучше оборудован, но он также каменистый. Здесь есть специальные мостки для более удобного погружения в воду.

История и культура

Появление поселения Эйн-Геди связывают с приходом в упадок северного царства. Выбор места для будущего города был связан, по всей видимости, с уникальным местоположением — рядом с природным источником воды, представляющим из себя родник, падающий вниз с двухсотметровой высоты и питающий окружающие территории. Дошедшая до нашего времени замечательная система водоснабжения говорит о высоком уровне технического развития. Более того, Эйн-Геди был богатым городом. Основу благосостояния жителей составляло сельское хозяйство и производство очень дорогого и душистого масла, пользующегося огромным спросом за пределами города. Секрет создания масла держали в глубочайшей тайне, о чем свидетельствует надпись на мозаичном полу сохранившейся древней синагоги, согласно которой на того, кто откроет тайну Эйн-Геди, то есть рецепт производства, будет наложено проклятие. Город упоминается в древних текстах, в том числе и в Библии.

Считается, что именно в Эйн-Геди ветхозаветный Давид скрывался от гнева царя Саула. В честь этого события назван один из ручьев заповедника — «Ручей Давида». Есть упоминания поселения и в Песне Песней царя Соломона.

Эйн-Геди неоднократно разрушали и восстанавливали. Этот, казалось бы, бесконечный процесс продолжался вплоть до 6 века н. э. Кочевые племена, пришедшие на эту землю, окончательно разрушили город.

Шоппинг и магазины

Поскольку на территории киббуца Эйн-Геди находится знаменитая фабрика по производству косметики на основе минералов и солей Мертвого моря «Ахава», то находящийся там же магазин — лучшее место для покупки разных средств по уходу за кожей лица и тела.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Эйн-Геди

Национальный заповедник Эйн-Геди открыт с апреля по сентябрь — с 8.00 до 17.00, в остальное время с — 8.00 до 16.00. Входной билет стоит 25 шекелей. Детям — скидка. Билет дает право на посещение древней синагоги. Кассы прекращают работу за час до закрытия заповедника.

По версии National Geographic, Эйн-Геди входит в состав десяти, обязательных для посещения мест на планете.

Ботанический сад в киббуце Эйн-Геди — одна из местных достопримечательностей. Здесь растет более 900 видов разных растений.

НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Источник:  www.tonkosti.ru

Luxfinder.info Каталог элитных путешествий. © Все права защищены.

Вся информация размещенная на данном сайте, носит исключительно справочно-информационный характер и ни при каких условиях
не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.