Marbella_Spain

Образование в Германии

Образовательные туры     Образование за рубежом    Образование в Германии

В Германии каждый ребенок, достигший шестилетнего возраста, начинает учиться в школе. Первые четыре года — начальное обучение, затем происходит разделение на три группы. Самые слабые дети продолжают обучение в «основной школе» (Hauptschule), цель которой — подготовка к малоквалифицированной работе. После главной школы можно получить специальность в системе профессионального образования.

kids   Школьное образование

Те, кто показал в начальной школе средние результаты, продолжают учебу в «реальной школе» (Realschule) в течение 6 лет, после чего они могут либо получить специальность и идти работать, либо — самые способные — перейти на обучение в гимназию (Gymnasium), где уже учатся наиболее талантливые выпускники начальной школы. В гимназии юные граждане получают классическое образовании и аттестат, дающий право на поступление в университет.

Уровень образования в германской гимназии очень высок, по международной классификации он соответствует примерно уровню 2-го курса университета в России. Школьное образование в Германии бесплатно, и две первых его ступени обязательны для всех. Как правило, школы находятся в ведении правительств земель, поэтому в программах разных школ встречаются отличия.

student   Высшее образование

В современной Германии более 300 университетов, в которых различным специальностям обучается, в общей сложности, больше 2 млн студентов. Преподают в этих университетах ведущие ученые страны, в том числе и всемирно известные. Поэтому получать высшее образование в Германии — крайне разумное решение: студенческая жизнь в этой стране наполнена как радостями, характерными для молодежной среды, так и безусловной пользой плотного общения с интеллектуальной элитой страны.

Германия занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов, это говорит, без сомнения, о популярности немецкого высшего образования в мировом сообществе и о его высоком уровне. Причина этого явления в сбалансированном сочетании старых университетских традиций с новейшими методиками обучения, привлечением к преподавательской работе видных деятелей науки и техники и прекрасным оснащением университетов. Самым первым условием поступления в университеты Германии является отличное знание немецкого языка, а самыми популярными среди иностранцев являются специальности медицинской, технической и филологической направленности.

Самые старые университеты Германии имеют богатую традициями историю, уходящую своими корнями в средние века. Это университеты в Гейдельберге, Тюбингене, Фрайбурге. Обучение в них строится по классической схеме, трепетно относятся здесь к традициям.

universitet   Другие учебные заведения

Вторая группа ВУЗов — это отраслевые учебные заведения, которые, благодаря сильному составу преподавателей и ведению исследовательской деятельности, выросли в университеты. Обычно они ведут подготовку по техническим специальностям.

Еще один тип университетов — это те, что возникли в 30-40 годах прошлого века, в период стремительного развития высшего образования в Германии. Некоторые из этих университетов является частными, но, тем не менее, они признаны государством и высоко котируются в своей области. Для этих университетов характерны инновационные методы преподавания и эксперименты по внедрению новейших методик. В части из них преподавание ведется на английском языке.

open book   Принцип «академической свободы»

Все университеты Германии придерживаются принципа «академической свободы», в силу чего не только университеты свободны в выборе программы обучения и преподавателей, но и каждый студент свободен в выборе учебных дисциплин и плана их освоения. В то же время, почти все университеты Германии переполнены, иногда до такой степени, что не все студенты имеют возможность разместиться в лекционном зале, и вынуждены прибегать к видеотрансляции лекции. Разумеется, в таких условиях не может быть речи о таких понятиях, как кураторство и личный контакт с преподавателем. Получается, что многое зависит от самодисциплины студента и его стремления получить знания и навыки. Судя по тому, что выпускники университетов Германии котируются на рынке труда во всех странах, принцип «академической свободы» оправдывает себя полностью.

exchange   Плата за обучение

С недавнего времени, из-за сложной экономической ситуации в стране, обучение почти во всех университетах Германии стало платным, поэтому финансовый вопрос стал насущным для многих студентов. Очень часто он решается путем получения стипендий или грантов, которых в Германии великое множество. В любом случае, плата за обучение в университете в Германии столь умеренна, что любой студент имеет возможность заработать средства, необходимые для получения образования.

study_abroad_banner

НА ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!


 

С этой статьёй также смотрят:

Образование в Испании
Образование в Канаде
Образование во Франции
Образование в Великобритании
Образование в США
Образование в Чехии

Образование в Греции

Источник:  www.tonkosti.ru

Luxfinder.info Каталог элитных путешествий. © Все права защищены.

Вся информация размещенная на данном сайте, носит исключительно справочно-информационный характер и ни при каких условиях
не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.