Marbella_Spain

Сен-Тропе

Популярные страны    Франция    Сен-Тропе

Сен-Тропе (Saint-Tropez) — живописный провансальский портовый городок, прославленный кинематографом 20 столетия. Ну, кто не помнит красотку-блондинку Бриджит Бардо из «И Бог создал женщину», чудака-жандарма Луи де Фюнеса и случайного киллера с «опасным» зонтов в исполнении Пьера Ришара. Сегодня у этого солнечного приморского местечка репутация модного «звездного» курорта. Но это обстоятельство навсегда лишило его колоритной провансальской уединенности, столь полюбившейся в свое время великой когорте французских кино-знаменитостей: Алену Делону, Бриджит Бардо, Иву Монтану и т. д. Теперь здесь можно танцевать на столах, обливаться шампанским и бить посуду, и не стесняться всего вышеперечисленного — это место позволяет чувствовать себя вечно молодым, за что его и любят.


НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Великолепные сосновые рощи и песчаные пляжи окаймляют полуостров Сен-Тропе, который можно обойти пешком по многочисленным живописным тропинкам. В его окрестностях расположены виллы известных актеров, художников, банкиров и кутюрье, а в самой сердцевине — узкая мощеная набережная, всегда полная народа прогуливающегося, принимающего солнечные ванны и местные аперитивы на террасах многочисленных кафе и созерцающего вереницы, припаркованных вплотную, роскошных яхт. Впрочем, если свернуть на первую попавшуюся улочку Старого города, здесь сыщется множество тихих приятных гастрономических заведений и лавочек с душистыми травами, прованскими специями, маринами и рукоделиями. Вечером набережная превращается в настоящий вернисаж и подиум для светской публики, а весь смак Dolce Vita следует искать в модных ресторанах и клубах за городом — на легендарном пляже de Pampelonne.

6 вещей, которые нужно сделать в Сен-Тропе

  1. Узнать кинематографические пейзажи и прикинуться Ришаром и де Фюнесом одновременно.
  2. Посетить Дом бабочек и узнать больше о чешуекрылых со всего мира.
  3. Прикупить вещицы с подписью B.B. в бутике Бриджит Бардо.
  4. Отправиться на пляже Пампелон и почувствовать себя богатым и знаменитым.
  5. Проникнуться скромным обаянием буржуазии во время Парусной регаты или Парада «поршей».
  6. Отведать салат «месклан» в одном из помпезных ресторанов на набережной.

История Сен-Тропе

Своим именем город обязан Св. Тропису (Трофиму), христианскому мученику, обезглавленному во времена Нерона. Лодку с телом святого прибило к берегу залива, где он и обрел вечный покой в храме-усыпальнице. В 1637 году жителями Сен-Тропе была отбита атака 22 испанских галеонов.

По этому славному случаю ежегодно 15 июля в Сен-Тропе проходит красочная процессия-«бравада» La Fete du Capitaine de Ville: под возгласы и крики толпы по улицам марширует духовой оркестр, а мужчины всех возрастов собираются перед городской ратушей и палят в воздух из старинных ружей.

Но до конца 19 века город по-прежнему оставался тихим малоприметным поселением рыбаков и виноделов. Пока его не открыл импрессионистской братии пуантилист Поль Синьяк: его умиротворенные гармоничные пейзажи 1920-х годов привлекли сюда Криса ван Донгена, Пьера Боннара, Анри Матисса. Их работы сыграли роль безупречной рекламы для европейской аристократии, которая теперь предпочитала крохотный живописный залив Ницце и Каннам.

Вторым витком всевозрастающей популярности курорта стала съемка фильма «И Бог создал женщину» Роже Вадима в 1956 году, который ввел в моду новый тип уединенного богемного существования между роскошными современными интерьерами и залитыми солнцем утесами и пляжами Сен-Тропе. В залив потянулись кинозвезды, режиссеры и съемочные группы с новыми сценарными идеями, привившие курорту новую культуру разгульного веселья. Так городок оброс питейными заведениями с танцами на столах и славой непринужденной вседозволенности. Свое 40-летие Бриджит Бардо также отметила в Сен-Тропе — в «Клубе 55» на Plage de Pampelonne.

Представительницам прекрасного пола будет небезынтересно заглянуть в бутик Бриджит Бардо (по дороге от Place es Lices к старому порту), также что-нибудь оригинальное всегда обнаружиться в La Chemise Tropézienne (23, rue Gambetta).

Развлечения и шоппинг

Сен-Тропе и его окрестности располагают как дикими песчаными, так и частными прекрасно оборудованными пляжами, предлагающими широкие возможности для занятия яхтингом, виндсерфингом, водными лыжами.

В ночное время к удовольствию гостей и завсегдатаев открыты рестораны, музыкальные бары и кафе, большое количество дискотек и ночных клубов. В пляжном ресторане «Клуб 55» вы по-прежнему найдете столики под парусиновыми шатрами и голубые льняные скатерти, как во времена милашки Бардо, а клуб Apero & Music Live Port всегда порадует живым исполнением мировых вокалистов. Клубное место Papagayo — для разборчивых дегустаторов коктейлей, в Les Caves du Roy отправляйтесь для встречи со знаменитостями, а лучшее кабаре побережья — в Stefano forever.

Летом в городке работает луна-парк, а по понедельникам, средам и субботам на его главной площади открывается отличный рынок. Там есть всё: домашние колбасы, морепродукты, сыры и очень красивые цветы. Купаться в Сен-Тропе лучше всего на пляжах Кап-Камарас, куда можно добраться на лодке. Относительное уединение и чистейшая вода гарантированы даже в самый высокий сезон.

Для любителей шоппинга устроен променад с бутиками всемирно известных торговых домов и модельеров. Высокая мода от Louis Vuitton и Christian Dior, ювелирные шедевры Gas André, декоративные интерьерные тонкости от Marinette и т. д. Представительницам прекрасного пола будет небезынтересно заглянуть в бутик Бриджит Бардо (по дороге от Place es Lices к старому порту), также что-нибудь оригинальное всегда обнаружиться в La Chemise Tropézienne (23, rue Gambetta). Для мужчин подойдет Maison Blanc Bleu на Place es Lices. В последнюю неделю октября в Сен-Тропе проходит общегородская гипер-распродажа одежды и аксессуаров модных марок La Grande Braderie, в это время цены здесь не превышают приемлемых 90-100 евро за качественную вещь от BOSS или Versace.

Прибыв в Сен-Тропе, следует первым делом отправиться за тапочками-«тропезиенками» в знаменитый магазин Les Tropeziennes. Эти плоские тапочки делают из самых разных видов кожи.

Местная кухня

В Сен-Тропе следует пробовать деликатесные придумки Прованса: салат из листьев одуванчика, цикория и трав — «Месклан», пасту из оливок и анчоусов, приправленную различными специями — тапенаду (с ломтиком свежего или поджаренного хлеба), рататуй, фаршированную ногу ягненка и говядину, томленную в красном вине с травами.

Буйабес — король приморской прованской кухни, это очень наваристый и хорошо сдобренный травами суп из разношерстного семейства всевозможных рыб и морских гадов (кефали, султанки, морского черта, морского скорпиона, морепродуктов, омаров и т. д.).

На местном рынке следует покупать оливковое масло, оливки, чеснок, травы (тимьян, розмарин, шалфей), баранину, морепродукты, трюфели, миндальное печенье, местную выпечку и мармелад на основе фруктовых соков. Попробуйте здесь мягкий сыр из овечьего, козьего или коровьего молока Poivre d’ Ane, маленький ароматный козий сыр Buchette de Banon и козий сыр с травами Cabri aux Epices.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сен-Тропе

Начните свою прогулку со Старого города. Здесь в непосредственной близости от порта в капелле Notre-Dame de l’Annonciade (1568 года) расположена художественная галерея Musée de l’Annonciade, представляющая богатую коллекцию художников-авангардистов (фовистов, пуантилистов, представителей группы «наби») живших и работавших в Сен-Тропе с 1890 по 1950 годы. Здесь вы найдете полотна Синьяка, Матисса, Боннара, Пикабия, Вламинка и мн. др., и сможете проследить историю становления европейского изобразительного искусства первой половины 20 века.

От квартала La Ponche можно подняться к Цитадели 16 века, которая как раз и помогла тропизианцам отразить морской натиск испанцев в 1637 году. Отсюда открываются замечательные панорамные виды на залив и горный массив des Maures. В главной башне форта, датированной 1602—1605 годами, разместился местный Морской музей, рассказывающий о славном боевом и навигационном прошлом региона.

В глубине старой узкой улочки Etienne Berny вы найдете уникальный в своем роде музей «Дом бабочек», представляющий экстраординарную коллекцию насекомых художника и сына известного фотографа Дани Лартиг (Dany Lartigue). Первый зал посвящен экзотическим бабочкам из Африки, Океании и Южной Америки, зал второго этажа посвящен прекрасным чешуекрылым европейских широт. Всего энтомологическое собрание музея насчитывает около 20 тыс. представителей этого семейства.

В начале сентября в Сен-Тропе в рамках европейских сезонов проходит Золотой кубок по поло, октябрь открывается традиционной парусной регатой, а середина месяца — время ежегодного парада Paradis Porsche, на который съезжается боле 300 автомобилей известной марки из Германии, Бельгии, Испании, Италии, Люксембурга, Швеции и Великобритании.

Экскурсии из Сен-Тропе

По соседству с Сен-Тропе расположены живописные провансальские деревушки Раматюэль (Ramatuelle), Гассан (Gassin) и Гримо (Grimaud), где приятно прогуляться по колоритным петляющим улочкам, полюбоваться фасадами зданий эпохи тамплиеров, заглянуть в пару-тройку артистических ателье и насладится бокалом охлажденного розового вина в случайно попавшемся кафе с голубыми ставнями.

В знаменитый своими пляжами и развлечениями курортный городок Сен-Максим (Saint-Maxime) стоит заехать ради уникального Музея граммофонов и механической музыки, в котором хранится коллекция старинных музыкальных механических аппаратов. А очаровательный Коголан (Cogolin), затерянный в горном массиве des Maures, известен своими мастерскими по изготовлению курительных трубок, духовых инструментов, шелковых нитей и шерстяных ковров.

НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Источник:  www.tonkosti.ru

Luxfinder.info Каталог элитных путешествий. © Все права защищены.

Вся информация размещенная на данном сайте, носит исключительно справочно-информационный характер и ни при каких условиях
не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.