Marbella_Spain

Ческе-Будеёвице

Популярные страны    Чехия    Ческе-Будеёвице

Как известно, самым главным напитком в Чехии является пиво. Знатоки цокают языками, вспоминая тона вкуса того или иного сорта и планируют путешествие с обязательным посещением особо выдающихся «пивных» городов. Входит в их число и Ческе-Будеёвице, на одном из двух пивоваренных заводов которого производят всемирно знаменитый «Будвайзер». Впрочем, город славен не только этим, здесь и без пива есть куда пойти и на что посмотреть.


НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Как добраться

Этот город является столицей Южночешского края и расположен прямо по трассам Прага-Линц (Австрия) и Пльзень-Вена (Австрия). Это позволяет некоторым учёным-историкам авторитетно рассуждать о том, что именно ради пива приезжали сюда дилижансом юный Моцарт и его отец. Современным туристам проще и привычнее добираться до Ческе-Будеёвице поездом. Из Линца это можно сделать за 2.5 часа, без пересадок, а вот путешествуя из Вены, придётся пересаживаться на станции České Velenice (всё вместе займёт в среднем 4 часа). Из Праги поезда отправляются с «Главни Надражи» вокзала (Hlavní Nádraží) примерно раз в полтора-два часа и идут до места назначения 2.5-3 часа. Билет на одну персону обойдётся в 9-10 евро, а на двоих вы получите скидку в 20-25 %.

Автобусы на Ческе-Будеёвице отправляются со станций Na Knížecí and Roztyly и прибывают в конечную точку спустя 2.3 часа. Билет на них стоит около 7 евро, если речь идёт о жёлтых автобусах компании Student Agency. Вокзал в Ческе-Будеёвице относительно новый, открыт несколько лет назад и располагается в здании «Меркурий Центрума», недалеко от центра города и железнодорожного вокзала.

Аэропорт в городе пока только строится. Предполагалось, что он откроется уже в 2011 году, но возникшие затруднения финансирования пока не позволяют говорить об этом уверенно.

Отели Ческе-Будеёвице

В городе нетрудно подобрать жильё в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями. Cuba Bar & Hostel предоставляет кров, бесплатную парковку и Wi-fi всего за 20 евро с человека. Также есть возможность переночевать за 11-15 евро с человека (за кровать, фактически) в номере, рассчитанном на 4 места. В отеле «Лагуна» стоимость номера начинается с 24 евро, в Zatkuv Dum Hotel — с 37. Одноместный номер в довольно скромном трёхзвёздочном Hotel U Budvaru будет стоить 25 евро, а в более комфортабельном Hotel Dvořák — 57. Если же хочется не только удобства, но и уюта, семейной обстановки, обратите внимание на Penzion Relax Martina, где можно поселиться, заплатив от 29 евро с человека.

Кухня и рестораны

Вы в Ческе-Будеёвице, так что из напитков вы просто обязаны попробовать местные сорта пива: известный далеко за пределами страны «Будвайзер», с характерным сладковатым вкусом, переходящим в лёгкую горчинку послевкусия, и менее известные, но не менее вкусные «Самсон» и «Кристалл». Отведать их можно в Maly Pivovar, Vendetta, Fantom Pub Restaurant и многих других. Практически везде подают не только пиво, а ещё и вкусно, сытно и недорого кормят. В Baarovka самое дорогое мясное блюдо (это почему-то «Чили-кон-карне») стоит 5 евро за приличную порцию, а в Mlýnská krčma за эти деньги вы сможете заказать два блюда. В «Мясной лавке» (Masne Kramy) блюда подороже, но главное, что это — своего рода историческая достопримечательность города.

Шоппинг и магазины

Как уже говорилось, главный здешний напиток (он же подарок, он же сувнир) — пиво «Будвайзер». Говорят, американцы хотели купить этот бренд, но чехи национальное достояние (одно из) продавать отказались. Итак, знаменитое пиво варят на заводе Будейовицкий Будвар (на улице Karoliny Svetle, 4). Второй пивоваренный завод, Будейовицкий городской пивовар (улица Lidicka, 51, одно время был известен под названием «Самсон»), выпускает марки «Самсон» и «Кристалл». Конечно же, всю эту продукцию можно купить на производстве, в супермаркетах, магазинчиках и крупных торговых центрах. Интересно, что при этом всё, что касается разнообразных сувениров с символикой «Будвайзера», то в магазинах стабильно оказываются чуть дешевле, чем на заводе.

Посетите крупные торговые центры Mercury Centrum (там, где останавливаются автобусы) или IGY Centrum, расположенном недалеко от железнодорожного вокзала, где представлены самые разнообразные товары чешских (и не только) производителей. А вот за всевозможными подарками и сувенирами с национальным колоритом, отправляйтесь в старый центр, в пешеходную часть города. Там лавочки с подобным ассортиментом занимают целые кварталы (Naměstí Přemysla Otakara II и Lannova Tr).

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Ческе-Будеёвице

Главной туристической достопримечательностью является, само собой, исторический центр города. Там, на квадратной и самой большой в Чехии, по утверждению местных жителей, площади Пршемышля Отакара расположены Ратуша (скульптуры на ней символизируют качества, присущие доброму горожанину), Чёрная башня (высота — 72 метра!), собор святого Микулаша и, ставший таким же символом города, как и «Будвайзер», фонтан со статуей Самсона. Фонтан, кстати, тоже один из самых больших в стране, если брать те, что построены в стиле барокко. По Отакаровой площади ходите аккуратно, а то заблудитесь! Не здесь, права, а вообще в городе, да и то, если переступите через Блудный камень после 21.00. Так что запомните: светлый камень неправильной формы, на котором изображён крест, лучше в сумерках не перешагивать! Заслуживают внимания доминиканский монастырь, костёл введения во храм Девы Марии и башня Железная панна. Хватает и культурно-познавательных развлечений: можно посетить ярмарки, которые регулярно проводятся в Ческе-Будеёвице (самые популярные посвящены хобби и сельскому хозяйству), музей конной железной дороги, городской музей, горный музей королевской династии Рудольфов, музей энергетики или сходить на спектакль в Южночешский театр.

НА  ГЛАВНУЮ

Поделитесь с друзьями!

 

Источник:  www.tonkosti.ru

Luxfinder.info Каталог элитных путешествий. © Все права защищены.

Вся информация размещенная на данном сайте, носит исключительно справочно-информационный характер и ни при каких условиях
не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.